что такое барбекю

Что же такое это барбекю?

#барбекю #BBQ #мясонаогне #историябарбекю #тезакерамика

     Барбекю, вероятно, самый старый метод приготовления пищи в мире и это единственное, что не подлежит сомнению. Все остальное в барбекю является спорным и в некоторых кругах вызывает множество дискуссий. 
     Люди не могут даже договориться о том, как пишется это слово. В английских вариантах это может быть Barbecue, Barbeque, Barbaque, BBQ, B-B-Que, Bar-B-Q, Bar-B-Que, или Bar-B-Cue. 
     История барбекю – BBQ начинается в Америке, а если быть совсем точным - то в Перу. Как следует из найденных документов, первыми готовить мясо на решетке из древесных ветвей начали индейцы, которые называли данную методику «Barbacoa». 
     По другим источникам слово «барбекю» произошло от франзуского «barbe à queue», означающему от бороды до хвоста. Что означало, что по этой технологии можно обжарить любую часть туши животного. До этого, технология приготовления мяса в Европе, основывалась на использовании вертела. 
     Лингвисты и историки в целом согласны, что правильное написание «барбекю», а другие варианты написания являются разговорным. 
     Некоторые думают, что барбекю – это гамбургеры на Хибати (традиционная японская печь). Другие говорят, что нет – это обжаривание, а не барбекю. Некоторые говорят, что барбекю – это только свинина, другие напротив считают, что это только говядина, другие что только курица. Есть мнение что для барбекю можно использовать только борова, но это не всё, некоторые спорят какую именно часть от него использовать. 
     Некоторые говорят, что это мясо, приготовленное на открытом воздухе, над живым огнем. Другие говорят, что оно должно быть копченым, с не под прямым воздействием огня и ссылаются на афро-американских рабов, которые создали классический барбекю, когда копали ямы и клали мясо над горящими углями. 

    Что же это?

     Есть много названий, существительное, прилагательное или глагол. Существует даже юридическое определение. Дело в том, что есть много форм барбекю по всему миру, но есть то, что объединяет их все – это дым, который отличает барбекю от других видов приготовления пищи. 
     Большая часть Карибского бассейна и индейских племен использовали Barbacoa для сушки и копчения рыбы, черепах, ящериц, крокодилов, змей, крыс, лягушек, птиц, собак и других мелких животных для сохранения, а также для обеда. Копченое, соленое, сушеное мясо часто доставали недели спустя и делали рагу. Это было больше похоже на приготовление вяленого мяса, чем то, что мы считаем барбекю. 
     Прообраз барбекю показан в 1583 году на гравюрах Теодора де Бри, на основе картины Жака Ле Муан 1564 года, французского исследователя. 


     На сегодняшний день исследователи настаивают на том, что барбекю может быть только свинина. Помните, что в оригинале Barbacoa была рыба, ящерицы, аллигатор и другая живность приготовленная индейцами. 
     В середине 20-го века обычным сварщиком из Чикаго был совершен ещё один прорыв в сфере приготовления барбекю. Джорж Стивен изобрел сферический гриль котел. Именно эта модель стала образцом для создания последующих видов грилей. В свою очередь получила развитие и технология приготовления мяса, стали использоваться соусы и маринады, а помимо мяса используются птица, рыба, овощи и фрукты.